Создать акаунт
Маяйское-NEWS : Новости Адыгеи » Кавказ » Адыгея » Учёные МГТУ запатентовали технологию производства гипоаллергенного мороженого

Учёные МГТУ запатентовали технологию производства гипоаллергенного мороженого

15 окт 2025, 16:13
Адыгея
0
0
Учёные МГТУ запатентовали технологию производства гипоаллергенного мороженого

 На кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета разработан способ производства гипоаллергенного мороженого и получен патент Российской Федерации на изобретение.

Авторами являются: заведующая кафедрой, доктор технических наук, доцент Зурет Хатко; доцент Марзият Гашева; магистрантка Светлана Фадина. Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве мороженого функциональной направленности.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении мороженого, обладающего гипоаллергенными свойствами, обусловленными присутствием белков козьего молока и низким содержанием лактозы, а также функциональной направленностью продукта, за счет содержания пробиотических жизнеспособных микроорганизмов.

Разработанное мороженое имеет выраженный сладкий вкус с приятной кислинкой, без присутствия специфического запаха козьего молока. 

Данная разработка позволит расширить ассортимент функциональных продуктов питания, предназначенных для широкого круга потребителей, включая людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока.

"В двух ведущих вузах республики – Адыгейском государственном университете и Майкопском государственном технологическом университете – наши опытные преподаватели, деятели науки, наряду с собственной научной деятельностью, помогают молодым учёным достигать новых высот в отрасли, пробовать и экспериментировать, изучать неизученное", - отметил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив