Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Информация для личных подсобных хозяйств

Информация для личных подсобных хозяйств, где содержаться свиньи

С 2019 года сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Африканская чума свиней (АЧС), ящур и другие болезни животных становятся основными угрозами для эффективного развития свиноводства и поддержания ветеринарной безопасности.

В России зафиксировано более 120 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в 46 субъектах. АЧС среди диких кабанов выявлена в 19 субъектах.

Сейчас эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Республики Адыгея благополучная, тем не менее опасность проникновения заболевания на территорию региона возрастает. Вирус продолжает захватывать все новые территории РФ. В 2019-2020 годах выявлялись инфицированные объекты АЧС и на территории республики.

Приказом Минсельхоза РФ от 23.07.2010 № 258 были утверждены «Правила определения зоотехнического статуса свиноводческих хозяйств, а также организации, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Правила определения зоосанитарного статуса хозяйств называется компартментализацией, она проводится на основе обследования хозяйств и анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека. Полномочия по определению зоосанитарного статуса переданы Россельхознадзору.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I – не защищенные от угроз хозяйства;

компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;

компартмент III – хозяйства среднего уровня защиты;

компартмент IV – хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения должностными лицами территориального управления Россельхознадзора хозяйства, проводимого по заявлению. Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

Чтобы сократить риски, связанные с распространением заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных владельцам предприятий по разведению, содержанию, убою свиней, а также переработке и хранению продукции свиноводства предписано в самые кратчайшие сроки повысить степень защиты до высшего уровня – третьего-четвертого компартмента, либо прекратить деятельность и ликвидировать поголовье. Также жесткие требования предъявлены и к личным подсобным хозяйствам, не соответствующим установленному уровню биологической и санитарной безопасности. Их владельцы должны либо повысить уровень биологической защиты до III-IV компартмента (что в условиях ЛПХ практически невозможно), либо перейти на альтернативные виды животноводства.

В соответствии с требованиями «Правил определения зоотехнического статуса свиноводческих хозяйств, а также организации, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 Владельцам свиноводческих хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, для повышения зоосанитарного статуса (компартмента) необходимо подать заявление в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора.

Обращаясь к жителям Республики Адыгея, хотелось бы подчеркнуть, что планомерное снижение свинопоголовья в ЛПХ и перевод на альтернативные виды деятельности – мера для многих болезненная, но крайне необходимая и, возможно, единственно верная в нынешней ситуации.

Это связано с тем, что фермы зачастую не огорожены как следует, не отвечает должному уровню оборудование санпропускников, персонал работает с животными без спецодежды и т. д. Еще больше нарушений наблюдается в частном секторе. Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение нормативных условий содержания животных, и утилизация падежа или продуктов убоя свиней в несанкционированных местах, не говоря уже об отсутствии регистрации поголовья в администрациях сельских поселений и в государственном учреждении ветеринарии для своевременного планирования и проведения профилактических вакцинаций. А ведь потом, когда грянет гром, собственники свинопоголовья начнут обвинять всех и вся, искать организаторов «диверсии».

 

На один уровень выше