Официальный сайт Администрации
Сегодня, когда целью злоумышленников может стать любая информация, в том числе и компьютерная, актуальность вопроса защиты такой информации бесспорна.
Впервые понятие компьютерной информации, как предмета преступления, к которому относятся сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи, дано в примечании к ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Статьёй 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.
Непосредственным объектом преступления является право владельца компьютерной системы на неприкосновенность, конфеденциальность содержащейся в ней информации.
Объективная сторона состоит в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, т.е. к информации на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Под неправомерным доступом понимается такой доступ, когда лицо действует без разрешения владельца этой системы или сети, или другого законного полномочия.
Обязательным признаком преступления является наступление вредных последствий для собственника или хранителя информации в виде блокирования, модификации либо копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Это означает, что просто просмотр информации, хранящейся в оперативной памяти компьютера или на машинном носителе (флеш-памяти, флеш-карте, диске) состава преступления не образует.
Такого рода преступления совершаются только умышленно, их мотивы и цели могут быть различными (из корысти, из личных неприязненных отношений, из мести, из ревности и т.д.), и на квалификацию не влияют.
К уголовной ответственности за данное деяние может быть привлечено лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.
По части 3 ст. 272 УК РФ субъектом преступления может быть должностное лицо (программисты, операторы ЭВМ, наладчики оборудования, специалисты-пользователи специализированных рабочих мест и т.д.), в случае доступа к информации, допуска к которой такое лицо не имеет.
Не редки случаи, когда уголовные дела по ст.272 УК РФ возбуждаются в связи с бытовыми ситуациями. Например, гражданка Т., подсмотрев пароль своего знакомого от аккаунта социальной сети «ВКонтакте», на почве ревности, неправомерно вошла в данную социальную сеть, ознакомилась с его перепиской, удалила все фотографии и изменила пароль доступа. Поскольку в умышленном изменении чужого пароля доступа содержится состав преступления, предусмотренного статьёй 272 УК РФ, возбуждено уголовное дело. В последствии дело прекращено за примирением с потерпевшим. Но в случае отказа потерпевшего от примирения суд мог приговорить обвиняемую к штрафу на сумму до 200 тысяч рублей либо к иному наказанию вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Подобные преступления имеют место и в Севастополе. Так, уголовное дело возбуждено в отношении местного жителя 1988 года рождения, который на почве личных неприязненных отношений к бывшей супруге, неправомерно знакомился с её перепиской на личной странице в социальной сети, а также разместил фотографии интимного характера.
Неправомерный доступ к компьютерной информации – серьёзное преступление, особенно, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления. Наказание в этом случае - до семи лет лишения свободы.
Чтобы оставаться законопослушным гражданином, не следует совершать необдуманные поступки, нужно всегда помнить о последствиях и следить за уровнем защиты личной информации.
Прокурор района
старший советник юстиции М.А. Хакуй
На один уровень выше